четверг, 24 марта 2016 г.

Режим присуждения компенсации за несоблюдение толковых периодов судопроизводства и выполнения судебных актов будет уточнен

Таковой особый метод защиты прав граждан на судебное разбирательство в толковый период и выполнение решений суда в толковый период, как оплата компенсации при несоблюдении этих периодов, появился в российском законе в 2010 году (закон от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период"; потом – закон о компенсации). Цель таковой компенсации – возместить неимущественный вред, причиненный гражданам либо компаниям растягиванием периодов рассмотрения дела либо выполнения решения суда, вне зависимости от того, виновны в этом либо нет суды, органы дознания и расследования либо органы, отвечающие за выполнение судебных актов.

Для пояснения вопросов, которые появляются у судов при присуждении указанной компенсации, Пленумом ВС РФ и Пленумом ВАС РФ было принято коллективное Распоряжение от 23 декабря 2010 г. № 30/64 (потом – Распоряжение № 30/64). Но указанное распоряжение не принимает в расчет множество случившихся с момента принятия закона о компенсации изменений. К примеру, что режим делопроизводства о присуждении компенсации регулируется сейчас КАС РФ (гл. 26) и АПК РФ (гл. 27.1), а не ГПК РФ и АПК РФ, как было раньше, что КС РФ отметил на неконституционность положения закона, не дающего пострадавшему подавать обращение о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судебное разбирательство в толковый период, в случае если подозреваемый либо обвиняемый по делу не был установлен (Распоряжение КС РФ от 25 июня 2013 г. № 14-П), и др. Вследствие этого ВС РФ приготовил проект нового распоряжения "О некоторых вопросах, появившихся при разбирательстве дел о присуждении компенсации за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период" (потом – проект распоряжения; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ), который воспроизводит все актуальные и сейчас положения Распоряжения № 30/64 и предполагает ряд новых пояснений. Документ был опубликован и обсужден в процессе сегодняшнего совещания Пленума ВС РФ.


НАША СПРАВКА
Получить компенсацию за нарушение права на судебное разбирательство в толковый период либо права на выполнение судебного акта в толковый период могут граждане РФ, зарубежные граждане, лица без подданства, российские, зарубежные и интернациональные компании, являющиеся сторонами в судейском процессе либо заявляющими самостоятельные притязания другими лицами, взыскатели, должники, и подозреваемые, обвиняемые, обвиняемые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские податели иска, гражданские ответчики в уголовном судебном разбирательстве, лица, на имущество коих поставлен запрет (ч. 1 ст. 1 закона о компенсации).
Наряду с этим право на компенсацию за несоблюдение толкового периода выполнения появляется лишь в отношении тех судебных актов, которые предполагают заявление взимания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

В качестве одного из наиболее ответственных положений проекта распоряжения возможно вычленить пояснение о невозможности передачи и отчуждения права на судебное разбирательство и выполнение судебного акта в толковые периоды, в частности в режиме перевода прав заимодавца по сделке. Получить компенсацию может лишь лицо, участвовавшее в судейском слушании, либо лицо, в адрес которого выдан исполнительный лист. Со слов судьи ВС РФ Натальи Павловой, предлогом для разработки этого пояснения стал тот обстоятельство, что самой распространенной формой злоупотреблений при употреблении статей действующих нормативно правовых актов о компенсации являются попытки получения компенсации лицами, которые не стали жертвами растягивания периодов разбирательства дел либо выполнения судебных актов, например коллекторскими агентствами. По сути, указанные субъекты рассчитывают на получение безосновательной имущественной выгоды, что недопустимо.

В случае если же речь заходит о процессуальной замене лица в спорном материальном правоотношении, то условия, связанные с невыполнением толковых периодов, которые были до перевода прав к правоопреемнику, не в состоянии быть основанием для удовлетворения его притязания о оплате компенсации, подчёркивается в проекте распоряжения.

Кроме того документом уточняется, что право на компенсацию за нарушение толковых периодов досудебного производства появляется не только при разбирательстве дел, по которым установлен подозреваемый либо обвиняемый, но и в случае приостановления подготовительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Помимо этого, соответственно проекту распоряжения, право на компенсацию появляется у потерпевшего либо другого лица, которому причинен вред, вовремя обратившегося с обращением о правонарушении, даже в случае отказа в возбуждении дела в связи с истечением давностных периодов уголовного следствия – в случае если органы дознания, расследования либо прокуратуры много раз поменяли свою позицию о присутствии либо отсутствии оснований для возбуждения дела, либо завершения производства по уголовному делу в связи с истечением давностных периодов уголовного следствия.

Предлагается уточнить и подведомственность дел о присуждении компенсации – в проекте распоряжения отмечено, что они рассматриваются не только Сою , арбитражными судами и ВС РФ, но и Судом по интеллектуальным правам.

Ответственное пояснение касается определения круга лиц, участвующих в деле о присуждении компенсации. Так, отмечено, что, кроме органа, компании либо официального лице, на которые возложена прямая обязанность по выполнению судебного акта, толковый период выполнения которого превзойдён, к участию в деле привлекаются Минфин Российской Федерации, органы, ответственные за выполнение местных либо локальных бюджетов (финансовые органы), органы Федерального казначейства, органы, реализующие открытие и ведение лицевых счетов казенных учреждений органы, и ФССП Российской Федерации. Детально расписано, на какие органы, компании и чиновники возлагается обязанность по выполнению судебных актов по определённым группам исков.

Пока проект распоряжения нацелен на доработку. О том, какие еще пояснения появятся в нем, портал ГАРАНТ.РУ расскажет после опубликования новой версии документа.

Посмотрите также нужный материал на тему выдел доли в натуре. Это возможно может быть небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий